Сергей Георгиевич Кара-Мурза, интервью

Опубликовано 7 Январь Поделиться Манипуляция — это способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении. На самом деле видов демократии множество… В политическом порядке западной демократии сувереном, то есть обладателем всей полноты власти, объявляется совокупность граждан. Данная каждому частица власти осуществляется во время выборов через опускание бюллетеня в урну. Равные в политическом отношении, в имущественном смысле граждане не равны. В России создан уникальный политический порядок: Как и в любом государстве, власть монарха или, скажем, генерального секретаря ЦК нуждалась в легитимации — приобретении авторитета в массовом сознании.

Кара-Мурза, Сергей Георгиевич

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ.

А.А. Кара-Мурзы. М.; Владимир, ; Из истории либерализма на его слова Чарторыйский, — надо внушать страх перед русским могуще- ством. Михаил Сперанский родился 1 января года в селе Черкутино Влади -.

Антисоветский проект Введение Разрушение советского жизнеустройства и ликвидация советского государства сбросили Россию в самый глубокий и затяжной кризис из известных в истории Нового времени. Несмотря на необычную, не ожидаемую специалистами устойчивость главных систем жизнеобеспечения, созданных в советский период, страна движется к хозяйственной, социальной и политической катастрофе. Ресурсы производственной системы конечны, и без капиталовложений она рано или поздно начнет давать сбои, которые приведут к валу отказов и аварий.

Из-за физического и морального износа техники и снижения квалификации кадров упадет ниже допустимого уровня оборонный потенциал. Мы подошли к той точке, когда у соблазненных людей падает пелена с глаз, рушатся иллюзии, и каждый хотя бы самому себе вынужден честно сказать, что занесло нас в трясину, из которой никакая чудесная сила не вытащит. Только трезвый анализ, реалистичная оценка положения и выработка программы, которая сможет сплотить большинство для огромных совместных усилий, дадут нам шанс выбраться на твердое место и начать восстановление нашего дома.

Очень важной главой нашего самоанализа должно стать описание того проекта, согласно которому мы предприняли этот Великий поход в нынешнюю трясину. Это нужно вовсе не для того, чтобы указать на кого-то пальцем и крикнуть: Вот он, враг народа!

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ.

Громадянське суспільство має висувати владі реалістичні вимоги, які влада захоче И не нужно забывать о том, что выкручиваться приходится только лишь из-за страха перед Владимира Кара-Мурзу отравили.

Булгаков Редкий житель России встречал настоящего, классического зомби. Более того, прилети на нашу шереметьевскую землю хоть самый опытный в прикладной химии гаитянский колдун, не видать ему успеха на российских гастролях. Слишком сильно различаются матрицы восприятия гаитянина и россиянина. То, от чего гаитянин стекленеет глазами и черствеет душой, либо не подействует, либо просто умертвит человека европейской культуры.

Только ленивый не упомянул о зомбировании, рассуждая о роли средств массовой информации в нашей жизни. Будем более строги и точны, обращаясь к теме воздействия СМИ на сознание. Именно эта власть эффективна для проведения реформ, либо для сохранения уже сложившейся картины. Информационное воздействие осуществляется посредством знаковых систем, которые лежат в основе восприятия, памяти и речи.

Ничто не сравнится по силе и эффективности воздействия с видеоизображением, сопровождаемым словом. Они будут говорить об электорате, как о субъекте, наделенном волей, но никто из них не обмолвится о способах внедрения чуждого мотива, направляющего эту волю. Итак, вам предлагается мотив, внешний и чужой. Можно сделать его вашим путем внушения, без участия активности сознания.

Манипуляция сознанием

Требование свободы Если очистить антисоветскую идеологию от шелухи, то увидим, что советский обаз мысли сломали идеей свободы. Понятие свободы было главным полем боя против всего советского жизнеустройства. Ведь это понятие соединяет все уовни человеческого существа и его отношений с миом и дугим человеком.

Он есть целостный, ни с кем не азделяемый ми.

1 Кара-Мурза Алексей Алексеевич – доктор философских наук, профессор, А.А. Кара-Мурзы. М.–Рязань, ; Из истории либерализма на Влади- . пользовавшись новой ситуацией, поставил перед собой задачу объ- страх. Официальный либерализм в пределах существующего.

Сергей Кара-Мурза - Манипуляция сознанием Часто это происходит потому, что мы из"экономии мышления" следуем стереотипам - привычным штампам, понятиям, укоренившимся предрассудкам. Помню, в начале х годов элитарный журнал американских экономистов и бизнесменов"Гарвард бизнес ревю" показал своим читателям, насколько сильны в них расовые стереотипы. На обложке журнала была дана странная картинка, в которую редакция просила внимательно всмотреться.

Был нарисован салон автобуса, в котором поскандалили двое - белый и негр. У одного в руке уже была наготове открытая опасная бритва. Месяца через три картинку напечатали снова, но с одним изменением - бритвы не было. Редакция попросила читателей сделать над собой эксперимент: Потом были опубликованы поразительные результаты: На самом деле - у белого. Стереотип оказался сильнее памяти.

Оглавление:

Надеемся, Вы провели время с удовольствием! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:

будут равны перед законами Российской Федерации,. Карачаево-Черкесии, а их .. По данным, которые сообщил нам председатель Союза Кара- чаевских исторической памяти народа страх (каждое - действительное или за астраханского хана, третью за ногайского мурзу, удачно коор- динировал.

Булгаков Редкий житель России встречал настоящего, классического зомби. Ну не водится ни в нашей Москва-реке, ни в Волге, ни в Енисее таинственная и вкусная рыба Тетродон, с помощью нервно-паралитического яда которой гаитянские колдуны проводят первый этап зомбификации. Более того, прилети на нашу шереметьевскую землю хоть самый опытный в прикладной химии гаитянский колдун, не видать ему успеха на российских гастролях.

Слишком сильно различаются матрицы восприятия гаитянина и россиянина. То, от чего гаитянин стекленеет глазами и черствеет душой, либо не подействует, либо просто умертвит человека европейской культуры. Только ленивый не упомянул о зомбировании, рассуждая о роли средств массовой информации в нашей жизни. Будем более строги и точны, обращаясь к теме воздействия СМИ на сознание.

Гражданское общество, которое мы пытаемся выстроить на месте общества Советского вот уже более 10 лет, просто немыслимо без объединяющей власти СМИ. Именно эта власть эффективна для проведения реформ, либо для сохранения уже сложившейся картины. Информационное воздействие осуществляется посредством знаковых систем, которые лежат в основе восприятия, памяти и речи.

СМИ используют две основные знаковые системы: Ничто не сравнится по силе и эффективности воздействия с видеоизображением, сопровождаемым словом. Они будут говорить об электорате, как о субъекте, наделенном волей, но никто из них не обмолвится о способах внедрения чуждого мотива, направляющего эту волю.

Оглавление

Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием Глава из книги"Манипуляция сознанием", в сокращении Манипуляция - способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении. Уже из этого ясно, что манипуляция сознанием как средство власти возникает только в гражданском обществе, основанном на представительной демократии.

Сергей Кара-Мурза Между идеологией и наукой Москва Научный эксперт Граждан соблазняли тем, что миллионы людей владе- ют акциями и .. Страх перед голодной толпой «люмпенизи- рованных социальных.

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап.

Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции — на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения.

Ницше выразил эту мысль афористично: Ле Бон много писал о податливости внушению как общем свойстве толпы:

Читать бесплатно книгу Манипуляция сознанием - Кара-мурза Сергей

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры.

Причём, обратите внимание, что перед этим он удостоверился по телефону, Сын Мариын Влади и Робера Оссейна Пьер в роли беспризорника, дочь Аркадия Когда в зале появился Фокс Соловье узнал, но от страха не смог С. Г. Кара-Мурза:".

Это породило в человеке страх перед собственными влечениями как постыдными нарушениями общественной морали и добродетели. Чем больше"расколдовывался" мир, тем сильнее страх загонялся внутрь. Уже наши современники Т. Хоркхаймер считают, что именно сформулированное Просвещением требование тотального господства разума привело к раздвоению и самоотчуждению человека - болезни современного западного общества.

В поисках избавления от страха и перед Богом, и перед моралью буржуазного общества, Ницше пришел к нигилизму, к идее сверхчеловека, вставшего"по ту сторону добра и зла". В этих метаниях он зашел в тупик. Когда читаешь о случаях массовой паники в странах"рационального" Запада уже в наше время, больших трудов стоит поверить фактам - настолько они непривычны. Имеется множество описаний коллективного страха, охватившего США во время передачи радиопостановки по роману Г.

Дело было в г. Радиопостановка"Вторжение с Марса" передавалась как репортаж с места событий.

С. Г. Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"

Именно особенность, которой якобы лишены антисоветские идеологии и движения. Эта важная и ложная мысль стала укорененной и играет большую роль в кризисе общественного сознания в России. Замечу, прежде всего, что антикоммунизм нынешних антисоветских идеологов сложился в процессе их перехода на сторону противника СССР в холодной войне и никакой связи с антикоммунизмом Столыпина или даже Корнилова не имеет.

Это важно, потому что от истоков и природы антисоветизма зависит истинное содержание тех понятий, которые используют критики. От чьего имени обвиняют СССР антисоветские идеологи?

Ответы научного сотрудника Университета Брауна (США) Влада Кравцова на вопросы новой О. Платонова и С. Кара-Мурзы Кто постоянный потребитель Можно ли говорить, что этот новый язык состоялся и что перед . последствие глубоко укорененного страха перед глобальным.

Именно особенность, которой якобы лишены антисоветские идеологии и движения. Эта важная и ложная мысль стала укорененной и играет большую роль в кризисе общественного сознания в России. Это важно, потому что от истоков и природы антисоветизма зависит истинное содержание тех понятий, которые используют критики. От имени западной демократии, которую олицетворяют США. Более того, в действительности наши антисоветские ораторы довольно быстро превратились просто-напросто в инструмент вещания на советскую публику той"черной пропаганды", которая готовилась в идеологических службах США - готовилась без всякого чувства, как чисто профессиональный продукт.

Никакой моральной силы не имеет голос тех, кто взял сторону США, которые совсем недавно вели позорную войну во Вьетнаме с крупномасштабным геноцидом, без зазрения совести бомбят любую слабую страну в"зоне своих интересов" и готовят в своих академиях кадры"эскадронов смерти" для Латинской Америки. Нам надо исходить уже из той действительности, которую мы имеем сегодня - созданной именно антисоветскими силами.

Но о репрессиях нам все время говорят, люди о них думают, поэтому я выскажу ряд методических соображений. Именно всему обществу, включая молодую поросль новых"хозяев жизни". В этой кампании не было критики, и все действительно сложные проблемы так принижались, что мы отвыкли ставить вопросы хотя бы самим себе. Историческая правда заключается в том, что из всех политических течений, которые в начале ХХ века имели шанс придти к власти в России, большевики в вопросах репрессий были наиболее умеренными и наиболее государственниками.

Антисоветский проект

Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души. Русский человек, не утративший исторической памяти, знает, что ничего подобного на Руси не было, несмотря на страшные войны и бедствия. Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше.

В первом томе труда В. Но нет в нем ни одной пословицы, отражающей экзистенциальный страх.

Под общ. ред. А. А. Кара Мурзы. М.: Институт философии РАН, слова Чарторыйский, — надо внушать страх перед русским могуществом.

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: В янвае года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске. Россия подвежена гоаздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне тудно понять, как еще имеются люди, котоые веят в басню, будто нам угожает опасность. Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта.

Вся политика павительства напавлена на певентивную войну, и в то же вемя стааются педставить Советский Союз как агессивную дежаву". Кеннан сказал в году о певом этапе холодной войны: Таким образом, дошедший до психоза страх перед СССР был вызван вполне сознательно.