Классификация причин болезни

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Уточнив, что следует разуметь под инфантильной сексуальностью, мы вновь примемся за обсуждение теории неврозов, выше начатое нами и временно оставленное. Мы проследили теорию неврозов до того пункта, где натолкнулись на утверждение Фрейда, что травматическое переживание достигает патогенной действенности благодаря предрасположению, существующему на половой почве. На основании наших предыдущих рассуждений становится ясным, почему оно мыслимо именно на половой почве: Такое нарушение следует понимать, прежде всего, как слишком длительную остановку на некоторых участках того пути, который либидо проходит от функции питания до половой функции. Оно вызывает дисгармоническое состояние, ибо предварительные и, собственно говоря, уже пережитые реальности все еще упорно сохраняются в эпоху, когда они как бессмысленные должны были бы быть уже остановлены. Эта формула относится ко всем тем ребяческим чертам, которые изобилуют у невротиков, так что каждый внимательный наблюдатель наверное заметил их. В области шизофрении инфантилизм столь навязчиво бросается в глаза, что даже дал характерное название одному отдельному синдрому симптомов. Суть заключается в том, что, пока часть останавливается на предварительной ступени, время и развитие индивида неустанно идут вперед и, вместе с физической зрелостью, постоянно увеличивается расстояние между перверсируюшей инфантильной деятельностью, с одной стороны, и требованиями возмужалого возраста с его измененными условиями жизни, с другой стороны. Тем самым уже положена основа для диссоциации личности и, следовательно, для конфликта, который и есть подлинная основа невроза.

НЕВРОЗ И ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ДЕТСТВЕ

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения.

Home / ПЕРЕВОДЫ / З.Фрейд Механизм навязчивых идей и фобий содержания, которое варьирует так, что аффект явно остается главным фактором. в которых он смог выявить этиологию и восстановить вытесненную мысль.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений.

Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны. Агорофобия — это страх возможности оказаться вне безопасной зоны. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом. Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией.

Симптомы фобий Чтобы понять, что представляет из себя фобия на практике и как выглядит человек больной тревожно-фобическим расстройством, необходимо рассмотреть симптомы фобии.

Виды психических расстройств

Вмешательства и их обоснования 1. Убеждайте больного в его безопасности и сохранности. Помогите больному понять, как открытый взгляд на эти переживания, а не подавление их, может развивать более адаптивные способности справляться с ними. Результаты, которых желательно достичь, и критерии выписки больного из стационара 1. Положительное подкрепление повышает самооценку и побуждает к повторению желательных форм поведения.

как обсессии, фобии, компульсии. Функциональные расстройства– это нарушения, прикоторых структурныеи этиологические факторы неизвестны.

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств.

В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания. Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи.

Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле. Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.

Потенциально причиной возникновения фобии могут быть любые дериваты агрессивного и сексуального влечений, бессознательно переживаемые как опасные. Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессознательный эдипов конфликт. Когда стабильное фобическое избегание хорошо рационализовано и образует основное, привычное средство противостояния тревоге, то тогда принято говорить о фобическом характере. Если же тревога становится слишком интенсивной, чтобы поглощаться существующей фобической симптоматикой, область иррационального страха и избегания может расшириться и вести к фобическому состоянию, способному на долгое время существенно ограничить активность пациента.

Неврозы у детей и подростков, лечение неврозов у детей и подростков в Саратове

Неврозы у детей, детский невроз, лечение неврозов Неврозы у детей и подростков, лечение неврозов у детей и подростков в Саратове Неврозы - это группа пограничных заболеваний, в основе которых лежат временные, то есть обратимые нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий. Они чаще возникают в школьном возрасте и у мальчиков.

Неврозы в детском возрасте характеризуются наличием психогенного этиологического фактора, разнообразием и динамичностью клиники, при правильном лечении обратимостью симптоматики, отсутствием морфологического субстрата заболевания. Если возникают неврозы, то помощь могут оказать центр лечения нервно психологических расстройств у детей и взрослых или клиника неврозов.

При социальной фобии люди испытывают страх «перед явились лишь провоцирующим фактором, поводом, для того, чтобы.

Мужчины в 3 раза чаще женщин. Социокультурные факторы Психоаналитическая теория: Алкоголизм рассматривается как медиаторная деятельность. Это деятельность выступает в роли посредника для реализации других деятельностей. Например, застолье для общения. Аддиктивное поведение от англ. Такой уход происходит осуществляется путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых психоактивных веществ. Приобретение и употребление этих веществ приводит к постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности.

Навязчивые фобии

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т. У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами.

В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств. Среди подобных симптомов можно условно выделить 2 группы:

Соотношение внешних и внутренних факторов в этиологии. специфические (изолированные) фобии, генерализованное тревожное расстройство.

, Адрес для корреспонденции: Мы оценивали прогноз при фобиях, определяемый с помощью модели стресс—диатез, в соответствии с которой степень стресса в начале заболевания обратно пропорциональна степени лежащего в его основе диатеза. Более чем у близнецов, выбранных в Отделе записей актов гражданского состояния, мы оценивали невротизм как личностную особенность как показатель подверженности фобии , анамнез жизни при пяти подтипах фобий агорафобии, социальной и ситуационной фобиях, фобиях, вызываемых видом крови или телесных повреждений, страхе, возникающем в непосредственной близости от определенных животных и связанные с ними иррациональные страхи.

Интервьюеры классифицировали способ появления страха у близнецов с фобическим расстройством на пять возможных категорий: Проводился логистический регрессионный анализ и анализ ковариансы. Способ появления страха имел умеренную устойчивость по результатам повторного тестирования и четко различался при различных подтипах фобий. Ни один из трех тестов модели стресс—диатез не был значимым:

Фонофобия — боязнь громких звуков и шума

То, что люди опасаются резких и громких звуков является нормой, даже безусловным рефлексом. А вот патологией можно назвать состояние, когда человек не может контролировать свой страх в их отношении. Существуют и другие названия этой проблемы — фонофобия, акустикофобия. Это все практически синонимы, с учетом лишь того, что именно лигирофобия подразумевает страх перед громкими звуками, остальные два термина означают страх перед даже самыми обычными из них.

Основные этиологические факторы Человек, у которого имеется подобное заболевание, при появлении громкой музыки или при присутствии людей, которые громкой разговаривают, начинает ощущать тревогу.

Этиологические факторы ВСД .. Лечение панических атак и симптомов ВСД, как и лечение фобий, эффективно при комплексном подходе.

Манерность, иногда грациозность позы и походки Судорожные припадки Значительно большие частота и полиморфизм Значительно меньшие частота и полиморфизм Расстройства дыхания, бруксизм, замедление роста головы и конечностей Типичны Отсутствуют Терапия В большей степени симптоматическая. Препаратом выбора является бромокриптин или перлодел. При наличии судорожных приступов рекомендованы антиконвульсанты.

Требуется широкий воспитательный подход, помогающий развить адаптивные навыки. Другое дезинтегративное расстройство детского возраста синдром Геллера, симбиотический психоз, детская деменция, болезнь Геллера — Цапперта Быстро прогрессирующее слабоумие у детей раннего возраста после периода нормального развития с отчетливой потерей на протяжении нескольких месяцев ранее приобретенных навыков, с появлением аномалий социального, коммуникативного или поведенческого функционирования.

Этиология и патогенез Причины расстройства не выяснены.

фобия ()

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Термин «школьная фобия» («school phobia») появился благодаря Джонсону и на теоретических представлениях об этиологии школьной фобии. как «острая тревога, спровоцированная школьными факторами» (« acute.

Неврозы навязчивых состояний — это общее название неврозов, проявляющихся навязчивыми страхами фобиями , навязчивыми мыслями обсессиями , навязчивыми действиями, тревогой. В МКБ различные проявления невроза навязчивых состояний кодируется различными знаками: В отечественной психиатрии эти состояния традиционно описываются как отдельная форма невроза, так как они связаны общим этиологическим фактором психическая травма , возникают у людей со схожими личностными особенностями симптомы болезни редко встречаются изолировано и сопровождаются характерными для всех неврозов вегетативными расстройствами.

Отдельные проявления этого невроза нередко встречаются у пациентов, которые лечатся у врачей общемедицинской практики. Проявлению симптомов невроза навязчивых состояний предшествует психическая травма, которая определяет содержание ведущего нарушения. Так, у пациентки, оказавшейся в толпе людей при выходе из метро, появились неприятные ощущения в сердце и страх, что оно может остановиться, в дальнейшем развивается агорофобия.

«Вирус лейкемии и вирус иммунодефицита кошек как этиологические факторы лимфомы», К. В. Лисицкая