Классификации страхов

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск При этом существование этих личностных расстройств подразумевается, но никоим образом не определяется. В этом отношении диагноз личностного расстройства почти всегда имеет дискриминационный аспект и потому должен быть тщательно взвешенным. Психоаналитическое мышление обязывает при личностной диагностике ставить совершенно другие акценты. В психодинамической позиции на первой линии психоаналитической характерологии различают четыре личностных типа — это шизоидные, депрессивные, обсессивные склонные к навязчивостям и истерические характеры. Личностный диагноз часто есть множественный диагноз. Они настороженно ждут нападения агрессии и склонны ложно расценивать поведение окружающих как враждебное и пренебрежительное по отношению к ним. Для шизоидных личностаых расстройств характерна склонность отгораживаться от социальных и всех требующих эмоционального сопровождения контактов с уходом в мир фантазий. Мысли и восприятия имеют импрессионистический стиль, т.

Личностные расстройства и их современная терапия

Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет ребенку и взрослому человеку ориентироваться в окружающей его предметной и социальной среде. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или в походе по горам и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит человека от опасностей, возможности получения травмы и пр. Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха.

Берна , направленной на разрушение и агрессию.

но остаются малоизученными личностные особенности этих детей, что страхов в связи с клиническими проявлениями нарушения и особыми . позволил сформулировать классификацию страхов: возрастные, невротические. .. большого количества возрастных и специфических страхов, связанных с.

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С.

Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенетического детерминизма, с точки зрения С.

Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования. Эти формы страха интерпретируются автором как инстинктивный страх, то есть не имеющий опоры в индивидуальном опыте.

Также источником страха у детей является тяжелый личный опыт и влияние социальной среды.

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового сильного человека заболеть раком желудка. Мотивированные и немотивированные страхи очень трудно различить есть исследования, которые вообще не считают это нужным.

В содержательную сферу страхов детей-вынужденных мигрантов входят как . и ставит его перед решением личностных задач, требующих большей гибкости. . психологическому инфантилизму и прочим нарушениям развития, связанных с предметом исследования (Тимошенко Н.А., Поставнев В.М.

Определение реакций опор и моментов защемления Методы коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений Предыдущая 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая 1. Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка.

Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию. Более подробно эта процедура будет изложена ниже в связи с нарушениями личностного развития. Эмоциональное переключение Уговоры родителей ребенка не пугаться в большинстве случаев не помогают, но отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком через его отношение к этому взрослому, по механизму эмоционального переключения.

Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его. Например, если ребенок пугается ползущего жука: Если взрослый человек о чем-то говорит со страхом в голосе, то это эмоциональное состояние передается ребенку, и он также начинает чего-либо бояться. Эмоциональные качели Принцип качелей заключается в переходе из одного состояния в другое противоположное.

6.1. Классификация личностных расстройств

Короленко Новосибирская государственная медицинская академия Личностные расстройства, несмотря на их широкую распространенность в популяции и нарастающее социальное значение, к сожалению, до настоящего времени не привлекли к себе достойного внимания специалистов в России. Ситуация не является случайной и, очевидно, связана с рядом факторов, среди которых представляется возможным выделить следующие: В отношении этих форм психических нарушений недостаточность информации особенно чувствительна, в связи с постоянно появляющимися новыми данными, изменяющимися оценками и методами.

Практика показывает, что психиатры, а также специалисты в других областях, встречающиеся с личностными расстройствами, наименее осведомлены в клинических характеристиках наиболее часто встречающихся личностных расстройств кластера В --:

Современные классификации эмоциональных и поведенческих нарушений у детей Проективные методики оценки эмоционально-личностных нарушений . Эмоциональные нарушения, их причины, особенности и коррекция . убеждают нас в необходимости различения страха и тревоги. Страх –.

Тревожно-астенические расстройства личности с преобладанием нарушений волевой сферы Ананкастные расстройства личности. Возникающая в подростковом возрасте чрезмерная озабоченность порядком, стремление к совершенству, организованности и контролю озабоченность обязательным соблюдением правил, порядка, графика.

У ананкастной личности имеется склонность к формированию навязчивого желания проявлять сверхточность и перфекционизм, быть чрезмерно добросовестным в ущерб межличностным связям и отношениям. Человек настолько оказывается связанным работой, что исключает возможность отдыха и дружеского общения даже если его финансовое положение позволяет отдыхать. Стремление к перфекционизму мешает таким людям успешно завершать поставленные задачи: Со склонностью к перфекционизму у них связана повышенная педантичность и приверженность социальным нормам, упрямство и негибкость мышления один раз установленное правило они меняют с большим трудом.

К другим людям они проявляют настойчивые требования, чтобы и они все делали точно так же, как и ананкасты, не желая предоставлять им свободу действий в выполнении заданий. При ананкастном расстройстве личности человеку очень сложно избавляться от совершенно ненужных вещей, даже если они не связаны с приятными воспоминаниями. Они сохраняют их просто потому, что опасаются нарушения установленного порядка.

Классификация личностных расстройств

Реакции отказа - отказ от социальных контактов, страх перед новым, потеря жизненной перспективы возникает при потере близких в раннем возрасте или в условиях социальной депривации в закрытых учреждениях. Реакции оппозиции - протестное поведение из-за обиды, ущемления самолюбия, недовольства со стороны взрослых. Активный и пассивный протест.

страхов и тревожности у дошкольников с двигательными нарушениями и на то, что эмоциональные и личностные нарушения детей с церебральным . авторов обобщаются известные классификации страхов и тревожности. .. специфических страхов, связанных с двигательными трудностями;.

Классификация страхов Работа сделанна в году Классификация страхов - раздел Психология, - год - Детские страхи и действия родителей Классификация страхов. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью, и способен проявляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми. Ситуатиный и личностно обусловленный стахи часто смешиваются и дополняют друг друга. Страх реальный и воображаемый, острый и хронический. Реальный и острые страхи предопределены ситуацией, а воображаемый и хронический особенностямиличности.

Несмотря на то, что страх это интенсивно выраженная эмоция, следует различать его обычный, естественный, или возрастной, и патологический уровни. Обычно страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми. Некоторые формы страха имеют защитное значение, поскольку позволяют избежать соприкосновения с объетом страха.

На патологический страх указывают его крайние, драматические стороны выражения ужас, эмоциональный шок, потрясения или затяжное, навязчивое, труднообратимое течение, непроизвольность, то есть полное отсутствие контроля со стороны сознания, как неблагоприятное воздействие на характер, межличностные отношения и приспособление человека к социальной действительности.

Проявления страха Иногда выражения страха так очевидны, что не передаются в комментариях, например ужас, оцепинение, растерянность, плач и т.

Определение и классификация страхов

Дмитриева Личностные расстройства Предисловие В исследованиях последних пяти лет мы уделяли специальное внимание личностным расстройствам [1—3]. Сегодня стало очевидным, что проблема личностных расстройств выходит за пределы интересов классической психиатрии и в той или иной степени затрагивает многих людей. Речь идет не только о лицах с клиническим диагнозом личностного расстройства, но и о тех, у кого хотя и недостаточно выражены требуемые для диагностики признаки, тем не менее, из-за них они испытывают серьезные трудности в общении, личной жизни, профессиональной деятельности.

В отличии от страха, как реакции на конкретную угрозу, тревога в ситуациях, связанных с измененным или новым содержанием, а также . Низкий уровень личностной тревожности - свидетельство нарушения.

В качестве причин страха . Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего.

Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определенном объекте, мысленным образом объекта или антиципацией определенной ситуации. Когнитивные процессы часто отражают не реальную, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы. Таким образом, человек, предмет или ситуация могут стать источником страха в результате: Рассуждая о роли биологии и опыта в активации страха психиатр Джон Боулби , говорит о естественных сигналах опасности: Автор так же рассматривает развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери.

Боль, первый и важный из естественных активаторов страха.

Одна совершенно секретная таблетка от страха. Курпатов Андрей. Аудиокнига