Добро пожаловать

Ребёнок боится всего, что может привести к непоправимому несчастью, беде, необратимым физическим изменениям. Это страх сделать не так, как нужно, не то, что следует, то есть страх ошибки, неудачи, поражения, своей несостоятельности в представлении окружающих. Коррекцию страхов у детей осуществляют специалисты: Такая работа со страхами предполагает мягкое вхождение в состояние проработки страхов и адекватный, безболезненный выход из психотерапевтической среды. Коррекция патологических страхов может происходить с помощью психотерапии и или медикаментозно. В психотерапии используются различные приёмы работы со страхами.

страхи у детей. Причины детских страхов. Лечение детских страхов

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин?

В норме возрастные детские страхи обычно проходят в течение одного Чаще всего патологические реакции возникают у малыша, являющегося.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций:

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Детские страхи существуют испокон веков, нет ничего но если состояние затягивается и приобретает патологические формы.

Классификация Детские тревоги обычно не связаны с какой-либо реальной угрозой, это часто отображение полученной информации, которую вольно или невольно дают малышу взрослые. Основные страхи делятся на три группы: Каждому детскому возрасту присущи свои переживания. Возрастные отличия Совсем крошечные младенцы очень связаны с мамой, они боятся остаться без неё, опасаются чужих людей, громких звуков, новой обстановки — это естественно. Дальше ребята растут, развиваются, социализируются, их страхи тоже меняются.

Остаётся сильная связь с мамой. Малыши боятся разлуки с близкими, им передаётся мамино настроение, вероятно появление ночных страхов. Дети обычно посещают детский сад, у них появляются друзья и подружки. Они начинают делить людей на хороших и плохих и бояться последних. Ребёнок в 4—7 лет опасается одиночества, болезней, смерти, наказания, замкнутого пространства, темноты. Персонажи сказок или детских фильмов ассоциируются у него с реальными людьми, малыш может начать их бояться.

Детские страхи: почему они возникают и как с ними бороться?

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки.

Главное, распознать ту самую грань страхов между «охранной» и патологической. Очень часто патологические страхи мешают.

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания. Все факторы, участвующие в возникновении страхов у ребенка в семье, А. Захаров сгруппировал следующим образом: Захаров направляет наше внимание к невротическим страхам, отметив их наиболее существенные отличия от возрастных: Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами.

Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов. Кроме этого, при неврозах значительно чаще испытывают страхи перед одиночеством, темнотой и животными, обозначенные специалистами как невротическая триада страхов. Наличие многочисленных страхов при неврозах является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной психологической защиты, что, вместе взятое, неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка, создавая еще большие трудности в его общении со сверстниками.

СИНДРОМ ДЕТСКИХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ страхов

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Синдромы раннего детского аутизма описаны в гл. 14, синдром гиперактивности (гиперкинетический) – в гл. Синдром патологических страхов.

Что такое детские страхи? Детские страхи - что это такое? Для чего они нужны? Как помочь ребенку справиться с ними? Где проходит грань между возрастной особенностью и патологическим страхом, когда требуется помощь специалиста? Эти и многие другие вопросы часто волнуют родителей детей-дошкольников. Страх - это одна из основных эмоций, сигнализирующих об угрозе благополучию, здоровью, жизни человека; страх вовсе не всегда является симптомом нервного или психического заболевания.

С точки зрения эволюции человека, он играет защитную и обучающую роль, способствуя познанию окружающего мира. Все детские страхи условно можно разделить на две группы:

Регистрация

Такой результат — норма для детей этого возраста. В первую очередь, ребёнку не хватает родительского внимания. Главное, чтобы мама и папа уделили этому достаточно внимания.

могут привести к возникновению патологических (невротических и коррекции детских страхов с помощью данных комплексов.

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]: Выстраивание доверительных отношений между психологом и ребенком; Ребенку предлагают нарисовать то, чего он боится; Беседа по рисунку. Ребенку предлагают полюбить нарисованный предмет. Например, если страх вызывает кикимора , то ребенку предлагают подумать, что бы хотела она получить на свой день рождения.

Ребенок начинает понимать, что кикимора пугает детей не со зла, а от жизненных трудностей и начинает ей сочувствовать. Выбор средства рисования зависит от возраста ребенка, хотя рекомендуется предоставить ребенку возможность выбора средства рисования страха [66]. В арт-терапии используется не только рисование, но и лепка отрицательных героев [62]. Арт-терапия помогает также при коррекции страха перед животными.

Синдром страхов у детей

Многие из этих возрастных страхов возникают сами по себе. Как правило, возрастные страхи проходят сами по себе, когда ребенок становится старше. Рассмотрим наиболее распространенные детские страхи более подробно. Волнения мамы передаются малышу. Нужно помочь ребенку справиться со всеми воображаемыми страшилками.

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие активное Альманах №18"Детский аутизм: пути понимания и помощи" . Поэтому подобные переживания становятся патологическим способом.

Каждому из нас знакомо чувство страха. Детские страхи возникают в определенные возрастные периоды и, как правило, со временем проходят. страхи, сопровождающие детей в процессе взросления, не являются отклонениями от нормального развития, так как представляют собой этапы познания окружающего мира. Всегда ли взрослые понимают причины детских страхов? Страх ребенка вызывает у них удивление. В детстве я очень боялась темноты.

Однажды утром перед новым годом мама уехала в город за новогодними игрушками, а папа ушел в свой гараж, который находился в нашем дворе. Он объяснил мне и моей маленькой сестре, что скоро вернется. В тот момент меня охватил страх, что за окном темнеет, а рядом нет родителей. Я взяла тяжелый замок и разбила окно.

Папа даже не успел дойти до гаража, как услышал треск стекла.

Детские страхи и их коррекция

Главная Детские страхи Детские страхи Каждый из нас периодически испытывает чувство тревоги, беспокойства и страха — это одна из сторон нашей психической активности. Но у взрослых есть опыт и знания, которые часто помогают рационализировать происходящее и уменьшить интенсивность переживаний. Дети многого не понимают и переживают намного острее. Зачастую, то, что пугает малыша, взрослому может казаться сущим пустяком.

Детские страхи возникают в любом возрасте. Патологический страх является неадекватным ответом на определенный стимул по.

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания. Все факторы, участвующие в возникновении страхов у ребенка в семье, А. Захаров сгруппировал следующим образом: Захаров направляет наше внимание к невротическим страхам, отметив их наиболее существенные отличия от возрастных: Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами.

Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов. Кроме этого, при неврозах значительно чаще испытывают страхи перед одиночеством, темнотой и животными, обозначенные специалистами как невротическая триада страхов. Наличие многочисленных страхов при неврозах является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной психологической защиты, что, вместе взятое, неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка, создавая еще большие трудности в его общении со сверстниками.

Страхи у детей. Советы психолога. 22